Minyak Atsiri Famili Zingirberaceae : Beberapa Karakteristik

Minyak atsiri dari famili zingiberaceae seperti minyak kapolaga, minyak jahe dan minyak temulawak termasuk minyak atsiri yang banyak digunakan dan diperdagangkan, terutama dipasar luar negeri. Minyak kapolaga dihasilkan dari tanaman kapolaga jenis sabrang (Elettaria cardamomum) dan banyak diproduksi oleh India dan Sri Langka. Minyak jahe (Ginger officinale) banyak dihasilkan dari Cina dan India.


Telah dilakukan identifikasi karakteristik minyak atsiri kapolaga jenis sabrang dan jenis lokal (Amomum cardamomum), minyak jahe dan minyak temulawak (Curcuma xanthorriza) yang diperoleh bahan dari daerah Jawa Barat, Jawa Tengah, Lampung dan dari beberapa eksportir di Laboratorium Teknologi Pasca Panen, Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat. Karakteristik minyak-minyak tersebut dibandingkan dengan spesifikasi minyak atsiri menurut Standar Internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik minyak kapolaga jenis lokal sangat berbeda dari minyak kapolaga jenis sabrang. Akan tetapi karakteristik minyak kapolaga sabrang tersebut menyerupai karakteristik yang ditentukan Standar Internasional. Minyak jahe karakteristiknya tidak sesuai dengan Standar Internasional, terutama nilai putaran optiknya, sementara minyak temulawak belum ada standar mutunya.


Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

0 comments: on "Minyak Atsiri Famili Zingirberaceae : Beberapa Karakteristik"